venerdì 8 maggio 2009

Gualtiero Marchesi


Festa per i quasi 80 anni di Gualtiero Marchesi: a celebrare lo chef storico dell'alta cucina italiana, primo negli anni '70 a raggiungere in Italia la stella Michelin, sono Antonello Colonna e Stefano Bonilli che per lunedi' 11 maggio all'Open Colonna nel roof di Palazzo Esposizioni hanno chiamato a raccolta i discepoli di Marchesi per una cena di gala. Il cartoncino di invito alla serata - tra gli altri ci saranno presenti, tra gli altri, anche Fausto Bertinotti e Stefano Rodotà - dice "28.908 giorni e non siamo ancora appagati. Auguri maestro". "I giorni - spiega Colonna - sono pari a quasi 80 anni. Gualtiero infatti li festeggerà il 19 marzo 2010, ma io e Bonilli, che ha fondato la Guida del Gambero Rosso, abbiamo voluto anticipare la data per rendere onore ad un grande maestro della cucina italiana. E lo abbiamo voluto fare a Roma, dove Marchesi per anni con il suo la Taverna dell'Orso è stato protagonista della scena". Ma c'é una sorpresa in più: l'11 stesso in mattinata - rivela Colonna - Marchesi, ideatore del celebre riso con foglia d'oro, farà colazione con il presidente della Repubblica Giorgio Napolitano al Quirinale. I discepoli sono Michel Magada, Michele Crippa, oggi al Duomo di Alba, Paolo Lopriore del Canto della Certosa di Maggiano (Siena), Ernst Knam e Marco Soldati. Una sorpresa - dice ancora Colonna - anche il menu: in onore dello chef, per anni al vertice delle Guide italiane, sarà un atto unico. Si comincia con la carne, un carré di vitello arrosto con piccole verdure, si passa poi subito alla frutta e alla verdure marinate, si prosegue con misto di pesche, mango e mousse di mandorle, e si finisce con la pasta, un cacio e pepe freddo. Una scansione in onore di uno dei teoremi di Marchesi: il cervello del buongustaio non segue la tradizionale ripartizione in primo, secondo, contorno, frutta e dolce, bensì i sapori e le suggestioni senza ordine prestabilito. Il tutto accompagnato dallo champagne Gaston Chiquet, amato da Marchesi.

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